Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

pengaruh lamanya penyimpanan tape terhadap kualitas tape ketan

Kunci Jawaban pengaruh lamanya penyimpanan tape terhadap kualitas tape ketan
Kami mempunyai 1 jawaban atas pengaruh lamanya penyimpanan tape terhadap kualitas tape ketan. Silakan baca jawaban lebih lanjut di bawah ini:





Jawaban: #1:

[tex]Bioteknologi [/tex]

Lamanya penyimpanan tape terhadap kualitas tape ketan adalah semakin lama, kadar alkohol dan tape akan semakin manis.

Pembahasan

Tape merupakan salah satu produk bioteknologi yang berasal dari Indonesia. Tape termasuk ke dalam bioteknologi konvensional karena tidak memerlukan kemampuan khusus dalam mengolah tape.

- Analisis Tape

=> Analisis Biomolekuler

Tape mengalami fermentasi. Fermentasi ini terjadi secara anaerobik dimana dibantu oleh dua enzim yaitu enzim invertase dan enzim zimase. Reaksinya yaitu

  • C₁₂H₂₂O₁₁ +H₂O + invertase → 2 C₆H₁₂O₆
  • C₆H₁₂O₆ + Zimase → 2C₂H₅OH + 2CO₂

Terdapat enzim zimase yang merupakan enzim yang mengkatalisis prubahan glukosa menjadi etanol sedangkan enzim invertase mengubah sukrosa menjadi glukosa.

Untuk mengubah glukosa perlu beberapa tahap yaitu

  • Glukosa masuk ke glikolisis menjadi asam piruvat
  • Asam piruvat mengalami reduksi dan pelepasan gugus karboksil menjadi asetildehid
  • Asetildehid bereaksi dengan NADH membentuk etanol

=> Analisis Biokimia

Terdapat 4 macam reaksi yaitu

- Reaksi keseluruhan

Reaksi keseluruhan dari proses fermentasi yaitu

C₆H₁₂O₆ → 2C₂H₅OH + 2CO₂

- Pengubahan sukrosa menjadi glukosa

Ini memiliki reaksi yang telah disebutkan dalam aspek di atas. Reaksinya yaitu

C₁₂H₂₂O₁₁ +H₂O + invertase → 2 C₆H₁₂O₆

- Pengubahan glukosa menjadi piruvat

Selanjutnya, setiap molekul glukosa akan diubah menjadi asam piruvat melalui glikolisis. Berikut reaksinya

C₆H₁₂O₆ + 2 ADP + 2 Pi + 2 NAD⁺ → 2 CH₃COCOO⁻ + 2 ATP + 2 NADH + 2 H₂O + 2 H⁺

- Pengubahan piruvat menjadi asetildehid

Melalui proses pelepasan gugus karboksil dan reduksi NADH maka terbentuklah asetildehid. Reaksi ini dibantu oleh enzim piruvat dekarboksilase

CH₃COCOO⁻ + H⁺ → CH₃CHO + CO₂ + NAD⁺

- Pengubahan asetildehid menjadi etanol

Asetildehid nantinya akan berubah menjadi etanol dibantu oleh enzim alkohol dehidrogenase (ADH1). Berikut reaksinya

CH₃CHO + H⁺ → C₂H₅OH + NAD⁺

Pelajari Lebih Lanjut

  • Jenis tape (https://brainly.co.id/tugas/21719251)
  • Bioteknologi konvensional (https://brainly.co.id/tugas/8211603)

Detail

Kelas = 12

Mapel = Biologi

Kategori = Bioteknologi

Kata Kunci = fermentasi tape, pengaruh lama fermentasi tape

Kode = 12.4.8 [Kelas 12 Biologi Bab-8 Bioteknologi]

#OptiTimCompetition


Posting Komentar untuk "pengaruh lamanya penyimpanan tape terhadap kualitas tape ketan"